ведмідь

ПРАВИЛА ПРИЙОМУ ДО КИЇВСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА В 2012 РОЦІ

Провадження освітньої діяльності у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка здійснюється відповідно до ліцензії Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України серія АГ № 508914 від 24.06.2011р.

Правила прийому розроблені Приймальною комісією Київського національного університету імені Тараса Шевченка (надалі – Приймальна комісія) відповідно до Умов прийому до вищих навчальних закладів України в 2012 році, затверджених наказом Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України від 12 жовтня 2011 року №1179 та зареєстрованих у Міністерстві юстиції України 20 жовтня 2011 року за № 1221/19959, 1222/19960.

Правила прийому на 2012 рік (pdf)
Правила прийому на 2012 рік (doc)
ведмідь

Деятельность вооружённых националистических формирований на территории западных областей УССР

Цікаві автореферати №2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейший итог нашего исследования заключается в следующем. Мы должны признать фактическое существование в период с марта 1943 г. до конца 1949 г. вооружённых формирований Украинской повстанческой армии как наиболее сильной и массовой структуры националистического сопротивления в СССР 1940-х годов.

Collapse )

В течение шести с половиной лет УПА смогла без сколько-нибудь существенной поддержки от какого-либо национально-государственного образования противостоять двум мощнейшим государствам рассматриваемого периода - нацистской Германии и Советскому Союзу.
Collapse )
Нельзя не признать, что повстанческое движение пользовалось широкой поддержкой местного населения. Об этом говорит не только масштаб, продолжительность и упорство борьбы УПА, но и факт установления многочисленных памятников участникам движения в городах и сёлах Западной Украины в настоящее время.Collapse )
Collapse )
3) Украинская повстанческая армия возникла в условиях военно-политического противостояния СССР с одной стороны и Третьего Рейха - с другой, и являлась выражением стремления определённой части украинского общества к достижению Украины политической независимости.
4) Инициатива создания УПА принадлежала политической структуре -Организации украинских националистов (ОУН), основной целью которой была борьба за Украинское самостоятельное объединённое государство, что и предопределило основные направления деятельности УПА в 1943-1949 годах.
5) УПА не являлась коллаборационистской структурой и активно боролась против нацистского режима в 1943-1944 годах. Эта борьба была предопределена существенным различием в политических целях ОУН-УПА и руководства Третьего Рейха.
Collapse )

Совокупность сделанных нами выводов в отношении повстанческого националистического вооружённого сопротивления позволяет утверждать о беспрецедентное™ феномена существования УПА в истории Украины не только Двадцатого века, но и всего периода её существования. В аналогичных или даже схожих условиях национально-освободительная борьба на данной территории со схожей интенсивностью или продолжительностью не велась никогда.

Collapse )
ведмідь

7 рядків...а помилок...

Завдання:
Прочитати 7 рядків з книги "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том I. Накануне Кн. 1", знайти максимальну кількість помилок.

<Початок цитати (286 стор)>:

Шухевич Роман Иосифович (1907—1950) — один из руководителей ОУН, сторонник А. Мельника, член Краковского центра ОУН, руководил «партизанскими отрядами» Карпатской Украины, осуществлял руководство военным обучением оуновцев. С 1944 г.— председатель генерального секретариата «Украинской головной вызвольной рады» (УГВР) и генеральный секретарь по военным делам. С 1945 г.— командующий УПА, член центрального провода ОУН. После окончания войны бежал на Запад.

<Кінець Циатати>

Особлива пікантність в тому, що книга підготована ФСБ РФ (Лінк)
ведмідь

Политическая ситуация на Украине в начале XVIII века и украинский поход Карла XII (1708–1709 гг.)

Цікаві автореферати #1:

Анализ источников подтверждает обострение социально -политической ситуации на Украине в начале XVIII в. В большинстве иностранных и украинских свидетельств, и части российских, ухудшение положения связывается с реализацией петровской политики и действиями петровского окружения. Среди факторов, формировавших политическую ситуацию, нами были выделены следующие:

1. Нарушение русским правительством условий Коломакских статей, в частности:

- использование казацких войск в военных операциях далеко за пределами Украинского гетманства;
- попытки русского правительства реорганизовать систему формирования казацких войск;
- расширение присутствия русских войск и администрации на территории Украины.

Collapse )
ведмідь

Фінляндія - розвиток національної свідомості. Частина 3.

Поражение России в Крымской войне стало переломным моментом в истории Финляндии. Начиная с 1863 г. по разрешению императора вновь стал регулярно созываться сейм.

В 1863 -1906 гг. финский сословный сейм принял в общей сложности около 400 законов. Большинство из них подготовило почву для формирования гражданского общества и развития капитализма. В ходе разработки реформ сформировались две конкурирующие политические группировки - фенноманы и либералы. Их ведущие представители поочередно задавали тон в Сенате.

Collapse )Теперь Снелльман выражал очевидную лояльность императору, а взамен получал от российских властей помержку своей программы перехода общества на финский язык. Русские не верили в то, что финский язык когда-либо сможет развиться до уровня государственного, но они опасались, что главенствующее положение шведского языка в общественной жизни страны делает ее восприимчивой к вредным политическим идеям из Швеции. Таким образом, помержка русскими властями движения фенноманов, порой носившая активный характер, была следствием первичной цели - заменить шведский язык русским, сделав последний языком финского общества.

Во время инспекции российских войск в Финляндии летом 1863 г. Александра II принимала делегация во главе со Снелльманом. От императора последний получил одобрение своего Положения о языках, согласно которому финский 108 ИСТОРИЯ ФИНЛЯНДИИ язык после 20-летнего переходного периода становился равноправным административным языком.

Эта реформа вновь сделала языковой вопрос политическим яблоком раздора, дав жизнь оформленному фенноманскому движению под лозунгом «Одна нация - один язык». Фенноманы стремились к полному переводу общественной жизни Финляндии на финский язык. Либералы считали подобные меры необоснованными и даже опасными - с учетом положения шведского языка как символа западноевропейского культурного наследия и залога контактов со Скандинавией. Важно отметить, что обеими группировками двигали патриотические и национальные мотивы.Collapse )