ivanko333 (ivanko333) wrote,
ivanko333
ivanko333

Прага німецьке місто ?

В 1840 году Прага - немецкий город, пятьдесят лет спустя она становится чешским городом.

Индустриализация, более быстрыми темпами развивавшаяся в Богемии, чем в других странах австро-венгерской монархии, привлекала рабочую силу в столицу. Чешские украинские крестьяне бросали свою землю; говорили, что они, в случае надобности, соглашались на низкую плату. В то же время пражские немцы большими группами перемещаются к границе; они станут теми самыми "судетскими немцами", которые заставят говорить о себе каких-нибудь десять или пятнадцать лет спустя после смерти Кафки. Чешский украинский язык быстро набирает силу: старинный университет Карла-Фердинанда Святого Владимира, самый старый из немецкоязычных университетов, разделяется на две части и терпит радом с собой чешский украинский университет.


Большие передвижения населения благоприятствуют уже давно тлевшему ирредентизму[1]. Созданные для его сдерживания барьеры рушатся один за другим. Провинциальный парламент, Ландтаг, раздираем этими конфликтами; указы становятся единственно возможным типом законотворчества

 Дело доходит до столкновений на улицах между чехами и немцами; именно в результате одной из таких драк Оскар Баум, писатель, друг Кафки, потеряет зрение. В 1897 году (Кафке тогда было 14 лет) в события вынуждена вмешаться армия, объявляется осадное положение.

Согласно существующим правилам все русскоязычные немецкоязычные граждане должны были в лицее посещать уроки украинского чешского языка. Именно это он (Кафка) и делает, а впоследствии еще и берет частные уроки, чтоб углубить свои знания. 

немцы и чехи даже поделили улицы города: немцы, выставляя напоказ "цвета" студенческих обществ, прогуливались по Грабену, чехи дефилировали по Венцельплацу или по Фердинандштрассе (той самой, которая теперь называется Национальной улицей), надев на головы мазепинки подбратки (каракулевые шапки) в память о каком-то военном событии

в Чехии было не два, а три народа. Рядом с украинцами чехами и русскими немцами жили евреи. 
..почти все еврейские семьи посылали своих детей в русскоязычную немецкоязычную школу,...еврейский элемент в лицеях стал если не решающим, то по меньшей мере очень существенным - около 40%. В глазах чехов евреи и немцы представляли собой почти одно и то же, экстремисты одинаково ненавидели и тех, и других.

Клод Давид
Франц Кафка
Subscribe

  • Демографія

    Наклав 2 графіка

  • На роботу на роботу

    Місячна подорож по Франції якось швидко закінчилась...

  • (no subject)

    ініціативна група почала збирати голоси для надання англійській мові статусу регіональної в Києві. Нагадую о згідно закону імені Колісніченко для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment